Семантическая афазия у детей и взрослых: характеристика, симптомы, коррекционная работа

Семантическая афазия — это неврологическая патология, при которой у человека наблюдаются расстройства речевой функции. Больные не понимают сложные грамматические конструкции, не могут правильно изменять окончания в словах, чтобы выразить мысль. Синдром возникает при поражениях зоны коры головного мозга, находящейся на стыке теменных затылочных и височных отделов.

Семантическая афазия была описана впервые в 1926 году доктором Т. Хэдом. В русской науке этой патологией занимался А. Р. Лурия, именно он обратил внимание, что в основе проблем с речью у его пациентов лежат дефекты одновременного схватывания информации. То есть им сложно воспринимать чужую речь или текст, если в одном предложении речь идет о нескольких явлениях или героях. Например, конструкции со сравнением или оборотами.

Причины

В основе возникновения синдрома лежат поражения коры головного мозга. Дисфункцию отделов и гибель нейронов могут повлечь следующие ситуации:

  • кровоизлияния;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • операции в структурах головного мозга;
  • ЧМТ;
  • нейроинфекции;
  • инсульт;
  • удары, ушибы головы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянный склероз;
  • пиковые гормональные состояния (беременность, пубертатные периоды, климакс).

Локализация очага поражения возникает при структурных изменениях зоны ТРО в области доминантного полушария. Центральным механизмом развития болезни становится нарушение восприятия звука, образа, пространства.

Читайте также: Что такое афазия

Симптомы

По мнению А. Р. Лурия, отличительной чертой амнестико-семантической афазии является распад не всей речевой семантики, а лишь некоторых категорий. При этом нарушения не затрагивают интеллект больных. Непонимания инструкции, речи окружающих связаны с проблемой в анализе и синтезе грамматических категорий, если слов и задач у человека несколько.

Например, больные правильно кладут предметы слева и справа друг от друга по инструкции. Но, если попросить их определить место вилки и положить ее справа от тарелки и одновременно слева от стакана, пациент запутается. Проблема в том, что человеку при выполнении сложной инструкции нужно представлять сразу несколько явлений и категорий, но его мозг с такой работой справиться не может.

Больные семантической афазией могут грамотно разговаривать простыми предложениями, экспрессивная речь не нарушается. Навыки чтения и письма остаются в норме, но могут возникнуть сложности при восприятии осложненных причастными и деепричастными оборотами предложений. Если беседовать с пациентом медленно, использовать в разговоре только простые, с точки зрения синтаксиса, единицы, можно достигнуть полного понимания.

Таким образом, среди основных симптомов семантической афазии можно выделить следующие признаки болезни:

  • Снижение памяти.
  • Сужение кругозора.
  • Первичная апраксия — невозможность выполнять последовательные движения для достижения цели. Больные семантической афазией не могут собрать пазлы, повторить рисунок по устной инструкции.
  • Пространственная растерянность.
  • Нарушения восприятия взаимоотношений предметов и пространства.
  • Симультанная агнозия — невозможность держать в поле зрения несколько предметов одновременно.
  • Нарушения схемы тела.
  • Акалькулия — нарушение счета.
  • Аграмматизм в собственной речи.
  • Непонимание грамматических конструкций, в которых присутствуют предлоги для указания пространственных или временных отношений (на, над, под, прежде чем, где, куда).
  • Сложности с восприятием предложений с инверсией.
  • Затруднения ответов на такие вопросы: «Оля старше Кати. Валя младше Оли и Кати. Кто самый старший?». Решению таких задач мешают нарушения логической системы.
  • Если слова, которые связаны друг с другом логически, разведены друг от друга в предложении, пациент с афазией его не поймет. Например, в магазин, куда привезли рыбок, пришло много покупателей.
  • Предложения с наречиями сверху, снизу и словами на — ЦА, которые обозначают вместилище, хранилище, тоже воспринимаются с большим трудом.

Человек с семантической афазией воспринимает слово только как прямой носитель информации, не учитывая его грамматических изменений, логических ударений в предложении и другое лексическое окружение языковой единицы.

На приеме у врача ребенок и мама

Читайте также: Амнестическая афазия

Классификация

Амнестико-семантический тип афазии классифицируется по степени тяжести. По количеству и виду симптомов неврологи выделяют следующие разновидности синдрома:

  • Легкая

Речь больного нелогична, пациент не может подобрать даже простейшие синонимы к словам, не понимает смысл сложных предложений. При таком типе патологии в сознании нарушаются причинно-следственные связи.

  • Среднетяжелая

Больной не понимает логику в грамматических конструкциях, не может решать математические упражнения, путается в счете.

  • Тяжелая

Пациенты жалуются на нарушения зрения, проблемы с восприятием пространства. К этому прибавляются все симптомы легкого и среднетяжелого уровня патологии.

Поражения мозга при афазии

Диагностика

Семантическая форма афазии выявляется на консилиуме. Больному необходимо получить консультации у следующих врачей:

  • терапевт;
  • невролог;
  • психиатр;
  • психолог;
  • логопед-дефектолог или афазиолог.

Больному предлагают выполнить несколько заданий, ответить на вопросы, переходя от простых к сложным. Кроме осмотра, устных тестов пациентам с подозрением на семантическую афазию необходимо пройти аппаратное обследование:

  1. МРТ головного мозга

По результатам томографии можно судить о состоянии церебральных структур, наличии опухолей.

  1. УЗДГ сосудов

Оценивается качество кровотока.

  1. Люмбальная пункция

Назначается при подозрениях на инфекции головного мозга. Процедура болезненная и сложная, поэтому используется для диагностики в крайних случаях.

  1. ЭКГ, ЭХО

Необходимы для выявления патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

  1. Рентген черепа

Рекомендуется, если причиной афазией стала травма мозга, ДТП, удары головой.

Оценка глубины поражения проводится на основе опроса пациента, его родных. Обязательно учитывается наследственность, другие патологические процессы и хронические заболевания.

Исследование мозга

Лечение и коррекция

Лечение семантической афазии проводится комплексно по рекомендациям невролога, психиатра, логопеда. Используются занятия с дефектологом, медикаментозные курсы и физиотерапия. Для поддержки центральной нервной системы и восстановления функциональности поврежденных отделов головного мозга больным выписывают Пирацетам, Мексидол, витамины группы В.

Физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение кровоснабжения мозга, особенно эффективны для лечения афазии после инсульта. Больным предлагаются следующие методики:

  • электростимуляция речевых отделов;
  • магнитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • рефлексотерапия;
  • массаж.

Восстановление речевых навыков требует вмешательства логопеда, психиатра, дефектолога. С взрослыми пациентами занимаются так же как с ребенком. В коррекционной работе принято использовать такие методики:

  1. Дифференциация картинок с предметами.
  2. Зрительный анализ геометрических фигур.
  3. Составление плана комнаты, пути домой.
  4. Работа с географическими картами, циферблатом.
  5. Составление фраз со словами, обозначающими пространственные, временные отношения.
  6. Наглядное наблюдение за пространственными ситуациями (на столе, под стол, сверху, вперед-назад итак далее).
  7. Восстановление ориентации с помощью выполнения заданий по инструкции: обвести круг слева, положить карандаш справа.
  8. Устное описание месторасположения предмета: чашка стоит на столе около вазы, карандаш лежит справа от чашки и слева от вазы.
  9. Активное использование в речи предлогов, наречий.
  10. Уточнение значений подчинительных союзов, сложных предлогов.
  11. Конструирование сложных предложений. Можно начинать с заполнения пропусков в карточках, постепенно переходя к самостоятельному решению задания.
  12. Описание сюжета картинки.
  13. Введение в речь дополнительных слов. Больной говорит: «Я написал письмо», нужно «Я написал длинное письмо, чтобы отправить любимой подруге».
  14. Составление слов с суффиксами для обозначения размера предмета: дом, домик, домище.
  15. Составление слов с изменением приставок и их употребление в речи: уехал, приехал, выехал, съехал.
  16. Многократное описание ситуаций по картинке с изменением места, окружения героев, их внешнего вида: девочка на улице, дома, зимой, летом, на пляже, вечером, днем, ночью.
  17. Устная работа обязательно должна перекликаться с выполнением письменных заданий — сочинение, изложения, импровизации на тему.
  18. Акалькулия преодолевается изучением состава числа, закреплением значений синонимов «минус» — вычитание, «плюс»- сложение.
  19. Решение простых задач, упражнения на развитие логики с помощью арифметики.

Основная задача коррекции семантической афазии — преодоление пространственной дезориентации больного. Когда логические связи предметов окружающего мира восстановятся, речь пациента заметно улучшится.

Оперативное вмешательство потребуется, если провокатором афазии стали новообразования или опухоли в структурах головного мозга. После иссечения аномальных тканей может потребоваться лучевая, химиотерапия. Но для полного выздоровления и восстановления вербальных навыков обязательно потребуется помощь афазиолога, занятия с логопедом.

Прогнозы пациентам с афазией семантического типа в основном положительные. А вот специфических методов профилактики заболевания на сегодняшний день не существует. Неврологи и терапевты рекомендуют максимально долго по возрасту поддерживать умственную, физическую активность, следить за состояниями сосудистой, нервной системы.