ОНР 1 уровня: симптомы, диагностика, характеристика, коррекционная работа

При нормальном речевом развитии дети в 4-5 лет свободно пользуются фразовой речью, конструируют сложные предложения, имеют в активном запасе более 3000 тысяч слов. Звукопроизношение после 5 лет формируется полностью. Это среднестатистические нормы. Если же к 2-3 годам малыш не говорит вообще или пользуется лишь несколькими словами для общения с окружающими, грубо нарушает грамматические, фонетические правила русского языка, то родители могут заподозрить у него ОНР 1 уровня. Что это, как диагностировать и правильно лечить, расскажем в нашей статье.

Определение

Общее недоразвитие речи 1 уровня — тяжелая форма речевого дефекта, характерно для “безречевых” детей с нормальным уровнем интеллекта и здоровым слухом. У такого ребенка наблюдаются нарушения всех компонентов языковой системы, при этом несоблюдение языковых норм очень грубое. Дети с ОНР 1 уровня нарушают правила фонетики, грамматики, лексики, фонематики. У них несвязная речь, похожая на лепет, или она почти отсутствует. Данное заболевание может быть обнаружено и диагностировано с 3-4 лет.

Левина Роза ЕвгеньевнаТермин “общее недоразвитие речи” (ОНР) был введен в науку советским педагогом, психологом, научным сотрудником института дефектологии РСФСР, НИИ дефектологии — Розой Евгеньевной Левиной.

Ею была разработана концепция общего недоразвития речи в 1960-х годах — это стало главной заслугой Р. Е. Левиной в науке и педагогике, на основе этого труда она защитила докторскую диссертацию.

После длительного исследования младших дошкольников, Левина пришла к выводу, что именно недоразвития речи часто приводят к неуспеваемости в школе. Разработала методику коррекционной работы при ОНР 1-3 уровня, провела ее апробацию на практике и доказала эффективность.

Характеристика ОНР 1 уровня подробно описана в научной работе Р. Е. Левиной “Основы теории и практики логопедии”, выпущенной в 1967 году. Эта книга полезна практикующим логопедам, психологам, дефектологам.

Причины

Этиология ОНР 1 уровня у детей всегда связана с вредоносными воздействиями на организм малыша в дородовый и послеродовый период. На формирование правильной речи, ее развитие согласно возрасту пагубно влияют:

  • Токсикозы у будущей мамы
  • Гипоксия плода во время беременности и в период родов
  • Наличие резус-конфликта плода и матери
  • Травмы головы
  • Недоношенность
  • Инфекции
  • Повреждения ЦНС
  • Энцефалопатия
  • Первичные дефекты: алалия, афазия, дизартрия, ринолалии

У небольшого количества детей ОНР 1 типа становится результатом педагогической запущенности, социальной изоляции, недостатком речевого общения, эмоциональной напряженности в семье.

Патогенез

Общее недоразвитие речи формируется у детей на фоне других первичных дефектов. Это афазия, алалия, когда у ребенка грубо расстраиваются активная речь, ее понимание. В других случаях ОНР развивается при анатомических пороках речевого аппарата — это ринолалии, дизартрия. При таких дефектах распадается звукопроизношение, слоговой состав, лексика и грамматика речи.

По данным исследователей дошкольники с ОНР отстают от сверстников не только по речевым показателям, но и интеллектуально, физически. Это связано со сроками созревания речи, возможностью познавать новое, социализироваться.

Признаки

Малыши с таким диагнозом крайне ограничены в общении. Они пользуются несколькими словами, звукоподражаниями, мимикой и жестами для передачи мысли, выражения просьбы. При этом словоформы сильно искажены, звуки произносятся дефектно, слоги нечетко. Одно слово используется для называния нескольких предметов или действий. Например, бай — это спать, кровать, усталость.

ОНР 1 уровня у ребенка характеризуется еще несколькими признаками:

  • Слова используются в корневой форме, флексии отсутствуют.
  • Нет разницы между единственным и множественным числом.
  • Предлоги не используются.
  • Ребенок не различает род у существительных, глаголов прошедшего времени.
  • Слоговая структура не воспринимается.
  • В домашнем обиходе используется ограниченный набор слов, заученные фразы, которые повторяются многократно.
  • Сложные слова сокращаются до 1-2 слогов.
  • Некоторые дети используют лепетные предложения для выражения мыслей, слова при этом искажены, стыкуются без предлогов, флексий. Например, биби туту (машина уехала), гай мяч (играю в мяч).
  • При составлении рассказа, описания события или картины дошкольники сокращают предложения до одного слова, в лучшем случае двух. ” Папа туту. Биби. Дал”. Это означает: папа уехал на машине, а я ждал его.
  • Пассивный словарь гораздо богаче активного. Исследователи дефекта утверждают, что дети с ОНР все понимают, а выразить не могут.
  • Понимание речи вне ситуации затруднено. При обращении или просьбе к ребенку требуется изображение события или предмета на картинке.
  • Если ОНР 1 уровня у ребенка обнаруживается в 3-4 года, коррекция проводится грамотно, к 7-8 годам нарушения можно исключить полностью.

Мальчик не говорит

Характеристика

Дети с ОНР 1 уровня до 2-3 лет почти не отличаются от сверстников по психологическому портрету. Родители не замечают речевых дефектов, списывая лепетание и скомканность фраз на возрастные особенности малыша.

Когда ребенок вынужден социализироваться, выйти из круга семьи, проблема становится более явной. У дошкольника обнаруживаются трудности с общением, по мере взросления тормозятся умственные способности, подготовка к первому классу и обучение в школе проходят с трудом. Если малыш с раннего возраста относится к речевому дефекту критично, то замыкается в себе, может стать агрессивным и нелюдимым. Самостоятельная изоляция от общения усугубляет психологическое состояние ребенка.

Таким образом, дошкольники с 1-м уровнем ОНР могут характеризоваться, с точки зрения психологии, так:

  1. Повышенная тревожность.
  2. Заниженная самооценка.
  3. Остро воспринимают неудачу, хотя стремятся достичь успеха в любом деле.
  4. Выразить гнев, радость, обиду им легче мимикой и жестами, чем длинными высказываниями.
  5. Страдает интерактивная функция при построении общения.
  6. Сосредоточенность взрослых на недостатке речи у малыша усиливает страхи ребенка, поэтому в присутствии незнакомых людей, требовательных педагогов и родителей они напряжены, не могут полноценно уловить содержание учебного материла.
  7. Эмоциональные переживания устойчивы, интенсивны.

Логопед Ольга БажинаЛогопед Ольга Бажина, эксперт нашего сайта, подготовила психолого-педагогическую характеристику детей с общим недоразвитием речи:

Психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР

Диагностика

Диагноз ОНР 1 уровня нужно ставить на основе комплексного обследования. Окончательное решение принимает логопед, дефектолог. Для составления точной картины, изучения анамнеза потребуются консультации следующих специалистов:

  • Невролог: оценивает общее состояний ЦНС.
  • Педиатр: дает описание общего состояния здоровья ребенка от рождения до данного периода.
  • Психолог: оценивает сенсорное, моторное и интеллектуальное развитие ребенка.

Диагностика логопеда

Заключение врачей узкой специализации изучает логопед, составляет собственную картину состояния речи малыша в процессе беседы с ребенком и родителями. Это работа проводится в несколько этапов:

  1. Заполняется карта развития ребенка со слов родителей, описаний соматического здоровья, составленных педиатром. Логопед знакомится с дошкольником, налаживает контакт.
  2. Изучаются компоненты речи малыша, моторика в процессе беседы, игры.
  3. Уточняются проявления дефекта в динамическом наблюдении. Ребенку задаются вопросы, требующие развернутого ответа, оценивается уровень его любознательности, стремление общаться.
  4. Тщательно обследуются слоговая и звуковая структура слова, связность речи, правильность грамматического строя.

Если у ребенка выявлено общее недоразвитие речи 1 уровня, ему необходимо направление в логопедическую группу детского сада. Справку выдает ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). Заключение о направлении на логопедическую помощь в дошкольном учреждении дается на основе обследований узких специалистов, в том числе и логопеда.

При запущенной стадии ЗПР, ОНР 1-2 уровня можно оформить инвалидность сроком на 1 год и дольше. Нужно пройти ПМПК, ВТЭК (врачебно-трудовая экспертную комиссию). Пособие по инвалидности — хорошее подспорье для оплаты услуг дефектолога и логопеда.

Коррекционная работа

Лечение речевого дефекта нужно начинать с составления программы занятий (КТП). Логопед должен выделить в плане следующие важные задачи работы с ребенком:

  1. Овладение пониманием речи.

Эту задачу проще решить в игровой форме. Ребенок выполняет просьбы педагога, отгадывает загадки, показывает предметы на картинках, части тела.

  1. Расширение пассивного и активного словарного запаса.

Педагогическая работа направлена на расширение кругозора, раскрытие отвлеченных понятий. Каждое новое слово нужно сопровождать демонстрацией предмета, ситуативной картинкой.

  1. Активация самостоятельной речевой деятельности.

На начальном этапе используется подражание, затем просьбы с помощью глаголов повелительного наклонения (дай, смотри), сопровождаемые жестами. Логопеду важно создать ситуацию, при которой ребенку будет интересно или необходимо самостоятельно выразить мысль.

  1. Развитие диалогичной речи.

Логопед может использовать простые вопросы, которые требуют ответа.

  1. После преодоления первой ступени речевого развития коррекционная работа нацеливается на правильное произношение слов, фонем. В речь вводятся приставки, предлоги.

Для решения поставленных задач нужно использовать игры и специальные коррекционные упражнения. Остановимся на некоторых из них.

Педагог проводит занятие с ребенком

Упражнения

  • Моя семья

Задача: научить ребенка правильно определять социальную роль человека, произносить имена родственников.

Ход игры: можно воспользоваться фотографиями родственников малыша. Педагог показывает на человека и спрашивает: “Кто это?”, “Как его зовут?”. Следующим этапом будет показ картинок из книг, где изображена семья. Малыш должен определить социальные роли (мама, папа, брат, бабушка и т.д.), придумать имена людям.

  • Жмурки

Задача: развитие фонематического слуха ребенка, активизация слухового внимания.

Ход игры: дошкольнику завязывают глаза, он двигается на звук хлопающих ладоней.

  • Кто пришел?

Задача: расширить словарный запас, развитие диалогичной речи.

Ход игры: логопед прячет игрушку, стучит по столу, затем показывает ее и спрашивает: “Кто пришел?”. Дошкольник должен ответить, если предмет незнаком воспитаннику, правильный ответ повторяется за педагогом. Важно использовать полные предложения для ответа, единственное и множественное число существительных, глаголов.

— Кто пришел?
—Это пришел медведь. Это пришли лиса и заяц.

На более поздних сроках коррекционной работы нужно строить развернутые предложения с предлогами и местоимениями. “К нам в гости пришли заяц, колобок и волк”.

  • Ищи внимательно

Задача: развитие внимания, понимания речи.

Ход: ребенку предлагается раскраска. Логопед просить найти и разукрасить только овощи или животных на ней. Остальные части картинки трогать нельзя. После раскрашивания воспитанник должен назвать предметы, цвета.

  • Части тела, овощи, посуда

Задача: расширить словарный запас, научить правильно произносить слова.

Ход: сначала дошкольник получает образцы картинок по теме или предметы (посуда, овощи). Затем находит уже знакомые предметы в книгах, на полках в игровом зале. Должен правильно произнести их название, составить простые предложения по теме.” Это кастрюля. Мама варит в ней суп. Это ноги, они быстро бегают”.

Логопед занимается с девочкой

Занятия с “неречевыми” детьми проводятся индивидуально или в небольших группах по 2-3 человека. Упражнения повторяются многократно, систематично. Родителям нужно ежедневно повторять пройденный материал, активизируя речь дошкольника вне ДОУ. Только в этом случае образовательная работа позволит сделать положительный прогноз речевого развития. При переходе на следующий этап формирования навыка свободного общения нужно так же уделять внимание формированию фразы, познавательным, мыслительным процессам, грамматическому строю речи.

Перспективный план развития речи, маршрут лечения и результаты работы заносятся в индивидуальную карту дошкольника (ИК). На коррекционную работу при ОНР 1 уровня потребуется от 1 до 3 лет. Продолжительность лечения зависит от способностей дошкольника, запущенности речевого развития, сопутствующих заболеваний и частоты занятий с логопедом.

Вылечить ОНР 1 уровня самостоятельно без обращения к специалистам не получится. Терапия требует грамотного подхода к диагностике патологии, разработке плана действий. Показать дошкольника логопеду при обнаружении первых признаков недоразвития речи рекомендуется в 2-3 года. Если оставить проблему без внимания, к школьному возрасту у ребенка не сформируется готовность к фонетическому анализу слова, будет тяжело нарушен фонематический слух, беден словарный запас. Это будет серьезным препятствием для овладения школьной программой, личностного роста и успешной социализации.

Рейтинг автора
2
Анна Ровенская учитель
Автор статьи
Анна Ровенская
Учитель русского языка и литературы, сотрудник Образовательного Центра раннего развития.
Написано статей
37
Adblock
detector