Мутизм у детей: виды, причины, симптомы, лечение и коррекция

Мутизм — отсутствие речи без физических нарушений органов речи и слуха. Коммуникативное расстройство у детей в возрасте от 2 до 5 лет принято объяснять социальной фобией. Особенность редкой патологии — возможность свободно использовать вербальное общение в отличающейся от стрессовой ситуации. Ребенок с приятелями или родителями общается свободно, но в садике или с незнакомцами демонстрирует признаки немоты и отсутствие желания контактировать с окружающим миром или грамотно и уверенно пользуется письменной речью, но не говорит даже в быту.

Мутизм у мальчика

Определение

Понятие «мутизм» происходит от латинского mutus — немой, безгласный. В психиатрии, логопедии и неврологии в эту группу психоэмоциональных патологий относят коммуникативные расстройства, выражающиеся в неспособности общаться при отсутствии к этому других оснований (у ребенка нет физиологических отклонений, он растет в позволяющей нормально развиваться среде, его словарный запас достаточен для бытовой коммуникации).

При постановке диагноза должны быть исключены социофобия и иные коммуникативные расстройства. Одним из признаков является отсутствие проблемы с письменной речью, что исключает первопричину на уровне поражений мозга, а также открытая мимика и пантомимика в тех ситуациях, когда ребенок без патологии пользуется словами.

Различают ранний (до 5 лет) и поздний (до 7 лет) мутизм. Последний, получивший определение «школьного» чаще всего провоцируется связанными с подготовкой к переходу в школу страхами. Проявляется расстройство в среднем у 1 из 10 000 мальчиков и 2 девочек. С тем же процентным соотношением расстройство сохраняется и во взрослом возрасте. В таких ситуациях мутизм это последствие травмы, инсульта или сильного стресса.

В большинстве случаев и при правильном лечении в школьном возрасте селективный мутизм у детей (элективный мутизм) к 2-3 классу исправляется. Сложность для восстановления в семье составляет недостаточность информации о проблеме и отсутствии методичек для родителей.

Код по МКБ-10: F94, в российском классификаторе, в американском DSM-5 подходы к диагностике и лечение практически не отличаются.

При этом селективный мутизм у детей — отдельная группа патологий. Она же может быть включена в качестве дополнительного диагноза в другие типы психоэмоциональных и физиологических расстройств (алалия, синдром Аспергера, аутизм).

Мальчик с мутизмом

Причины

В отличие от афазии (немоты, вызванной поражением коры головного мозга), мутизм не подразумевает никаких физиологических причин немоты. Не сопровождается глухотой и заиканием. Все речевые центры мозга, органы слуха и речи работают, а в некоторых ситуациях ребенок может общаться свободно и без усилий. И если акинетический мутизм это еще и отсутствие части двигательных функций, то селективный мутизм у детей связан только с речевыми функциями.

Сложность диагностики составляет выборочная форма проявления проблемы. Чаще ребенок говорит дома и не говорит при посторонних людях (в садике, в кабинете врача), что может быть трактовано как стеснение. Реже, как в случае с Гретой Тунберг, получившей диагноз мутизм в возрасте 10 лет, ребенок не говорит дома и с близкими, но активно выступает публично и активно отстаивает свою позицию, хотя и не вступает в дискуссии

Сопутствующими симптомами мутизма являются:

  • попытка сжаться при прямом обращении, непроизвольные движения рук и ног;
  • фобии, нервозность, плохой сон;
  • энурез.

Избыточная привязанность к кому-то из близких, в ком ребенок видит физическую защиту (мать, реже кто-то из выбранных самим ребенком педагогов) также может считаться признаком расстройства. Но именно этого человека можно активно использовать при коррекции проблемы.

Главной причиной расстройства считается психоэмоциональная незрелость. Ребенок просто не дорос до вербального общения в коллективе. На эту мысль наталкивает и факт, что к 10 годам до 95% наблюдаемых детей практически избавляются от проблемы. Но нужно учитывать, что эта выборка касалась детей, которыми параллельно занимались психологи и логопеды. Данных по запущенным формам, лечение для которых не было подобрано, практически нет. Поэтому рассчитывать, что проблема пройдет сама собой нельзя.

Девочка не разговаривает

Причины мутизма у детей:

  1. Гиперопека, формирование инфантильного характера;
  2. Воспитание (появление плаксивости, обид как способ манипуляции взрослыми);
  3. Педагогическая запущенность (мутизм, как подсознательная попытка обратить на себя внимание);
  4. Реакция на стресс (воспитание в агрессивной среде, страхи).

Психотравмирующими факторами могут стать менее значимые в глазах взрослых события. Уход любимого человека и даже питомца, развод родителей и переезд в другую обстановку.

Диагностика

Чаще всего ранний аутизм обнаруживается при посещении невролога. В большинстве случаев отсутствие речи не является основной жалобой. Чаще родителей беспокоит плохой сон или энурез. При отсутствии оснований подозревать другие диагнозы и наличии признаков других форм общения врач подозревает эклектический, селективный или избирательный мутизм. Для исключения других причин немоты перед постановкой диагноза проводится комплексное обследование ребенка.

Оно включает:

  1. Изучение медицинской карты, сбор информации об особенностях протекания родов и первых месяцев жизни, наследственных предпосылок и социальной среды, в которой растет ребенок, признаков других аутических расстройств.
  2. Заключение невролога о физиологической полноценности (проверка качества дыхания, пульса, реакции на раздражители).
  3. Краниография — рентгенография черепной коробки для проверки ее состояния и исключения корня проблемы на этом уровне.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга для расширения данных предыдущего исследования.
  5. Электрокардиограмма для проверки состояния функций сердечно-сосудистой системы.
  6. Рентгенография грудной клетки и проверка состояния легких.
  7. Электроэнцефалография — проверка биоэлектрических сигналов головного мозга (одно из основных исследований для постановки диагноза mutism.
  8. Общий анализ мочи и крови, в том числе на проверку уровня гормонов.

В зависимости от формы и симптоматики могут быть назначены другие исследования.

Мальчик у врача

Формы

Избирательный мутизм

Элективный (селективный) или избирательный мутизм — отсутствие речи в выбранных ситуациях. В одной среде ребенок свободно говорит (или с наблюдаются небольшие проблемы со словарным запасом) в другой — даже не пытается.

При этом может выражать свои желания жестами, мимикой, хорошо передает информацию и эмоции в рисуночных тестах. В ряде случаев наблюдается высокий уровень интеллектуального развития, что роднит патологию с аутическими расстройствами.

Запрет себе говорить ребенок может подсознательно поставить сам, заметив взаимосвязь речи и агрессии. Если на попытку заговорить родители кричат, бьют, — малыш принимает оборонительную форму молчания.

Тотальный мутизм

Полный отказ от вербальных форм общения. Не появляются спонтанные ответы и реакции на обращения даже на уровне тела. При этом все функции речевого и слухового аппарата сохранены, ребенок понимает окружающих и может с ними взаимодействовать в других формах.

Акинетический мутизм

Неврологическая патология, характеризующаяся не только немотой, но и отсутствием ряда двигательных функций. Без видимых причин ребенок отказывается вступать в контакт с окружающими, хотя следит и осмысливает их поведение. Речевые центры не утрачены, хотя при кинетическом мутизме первопричины отклонения лежат в области коры головного мозга.

Мутизм у девочки

Лечение и коррекция

Для постановки диагноза «мутизм» специалист должен провести наблюдения в течение месяца и убедиться, что немота сохраняется. Параллельно проводятся исследования, исключающие иные диагнозы.

Методы лечения и коррекции выбираются в соответствии с формой и особенностями расстройства (ребенок отказывается от общения полностью или в конкретной, раздражающей его ситуации).

Для выбора лечения определяется конкретный тип нарушения. Основных групп три:

  1. элективный мутизм — избирательный, проявляющийся в конкретной обстановке или во взаимодействии с конкретной группой лиц;
  2. психогенный (истерическая и логофобическая формы) — возникший в результате стрессовой ситуации;
  3. эндогенно-психотический — ставший следствием эндогенного заболевания, например, шизофрении).

Методы лечения включают психологические тренинги — купирование страха, блокировку реакции на раздражители, если они выявлены. Для этого специалист налаживает дружеский контакт с маленьким пациентом, входит в его круг доверия. Применяется индивидуальная и групповая психотерапия.

Последняя в случае, если ребенок уже к ней готов, как правило на втором этапе после установления высокого уровня доверия к специалисту. Методику взаимодействия (практическую, наглядную, словесную) специалист выбирает сам, изучив индивидуальные особенности пациента (возраст, тип проявления расстройства).

Главное условие — создание среды, в которой речевое расстройство не проявляется или менее выражено. Возможны занятия по развитию речи с логопедом на дому или.

Дополнительно могут быть назначены:

  • физиотерапия для общего расслабления и воздействия на зоны шеи, гортани;
  • прием антидепрессантов;
  • общеукрепляющие средства и иммунопротекторы.

К медикаментозному лечению прибегают в крайних случаях. Даже коррекционный класс или группа сада предлагаются редко — инклюзивность и здоровая среда лучше влияют, чем изолированность и особые условия. Даже при появлении голоса и попыток общаться, занятия с логопедом стоит продолжать до полного снятия диагноза.

Мутизм — редкая патология, которая хорошо излечивается при активной позиции родителей и педагогов. При грамотном выборе лечения за полгода проблема устраняется, и ребенок получает возможность полноценно учиться и заниматься.