Томатис терапия для детей: как проходят занятия, слушаем в домашних условиях

Метод Альфреда Томатиса известен на всех континентах. Его используют для коррекционной работы с особенными детьми, для восстановления после инсультов у взрослых, в профилактических целях для улучшения умственных способностей, в период депрессий. Что такое Томатис терапия и какие отзывы получил необычный метод лечения у родителей дошкольников, расскажем в нашей статье.

Что это

Томатис терапия — это новый для России метод нейростимуляции мозга через работу со слухом. Был разработан Альфредом Томатисом, французским отоларингологом, в середине 20 века. Создатель методики аудиолечения обратил внимание на связь между вниманием, памятью, речью, коммуникативными способностями детей, взрослых и умением правильно слышать информацию. Под правильным слушанием А. Томатис понимал возможность отсекать лишнее и усваивать нужное. Для овладения этим навыком нужно тренировать внутреннее ухо, успокаивать нервную систему, заставлять органы слуха различать высокие, низкие и средние частоты звуков, активизировать нейроны мозга.

Ребенок на сеансе терапии

У аутистов эти функции нарушены. Они воспринимают враждебно окружающий мир, незнакомых людей, раздражаются от громких звуков. Дети с ЗПР, ЗРР не способны включать внимание из-за сложностей с фильтрацией информации на главную и второстепенную. Со слухом, в физиологическом понимании, у этих малышей чаще всего проблем нет. Сложность существует только в области правильного восприятия звуков.

Ухо выполняет еще одну важную функцию — отвечает за координацию движений. Благодаря вестибулярному аппарату человек осознает свое положение в пространстве, способен совершать целенаправленные движения. Эта функция так же восстанавливается в процессе аудиотренировок.

Показания

Методика Томатис терапии используется для борьбы с симптомами и последствиями следующих заболеваний:

  1. СДВГ
  2. Задержки психического, речевого, физического развития
  3. Логоневрозы (заикания)
  4. ДЦП
  5. Аутизм
  6. Аутоподобные черты
  7. Синдром Дауна
  8. Неврастения
  9. Инсульт

Приходя на занятия с больными детьми, родители должны понимать, что музыка не может лечить само заболевание. Слуховые методы угнетают симптомы недуга и развивают способности человеческого организма. Медикаментозное (ноотропное) лечение заменять аудиостимуляцией мозга нельзя. Их нужно совмещать, проводить курсы одновременно или поочередно.

Специалиста Томатис центров рекомендуют терапию музыкальными записями детям и взрослым после сильных стрессов, для лечения депрессий. Хорошие результаты лечения получают дети с церебральным параличом — улучшаются координация движений, чувство ритма, у аутистов развиваются коммуникативные навыки, ускоряются мыслительные процессы. Гиперактивные дети, с СДВГ становятся более усидчивыми, способными к массовому обучению в школе.

Если записи прослушивала беременная мама, ребенок начинает говорить и понимать речь окружающих раньше. У женщины в период вынашивания плода улучшается психоэмоциональное состояние, организм настраивается на легкие роды.

Малыш в наушниках

Таким образом, в процессе использования методики Альфреда Томатиса врачи решают следующие задачи:

  • ребенок лучше понимает и воспроизводит речь (письменно, устно)
  • улучшается концентрация внимания
  • развивается способность контролировать эмоции, поведение
  • расширяется поле зрения
  • развивается моторика
  • увеличивается объем памяти
  • повышается успеваемость
  • снижается утомляемость
  • развивается чувство ритма, голосовые данные

На заметку! Отзывы о Томатис терапии, доказывают, что в профилактических целях прослушивание аудиоматериала позволяет облегчить процесс овладения иностранными языками. Для этих целей разработана специальная программа, предназначенная для школьников и взрослых.

Ребенок во время сеанса терапии

Как проходят сеансы

Занятия аудиопсихофонологией начинаются со знакомства с оборудованием. Ребенку показывают наушники, комнату, где много игрушек, книг, раскрасок. Когда малыш привык к новому вокруг, можно начинать лечение.

Пациенту надевают наушники, он слушает музыку. В это время можно свободно перемещаться по комнате, играть, рисовать, прыгать, заниматься умственным трудом. Грудничкам проводят лечение во сне — на результат это не повлияет.

Во время прослушивания музыки в наушники подаются сигналы разных частот, интенсивности, активизируется работа внутреннего уха. Как это происходит:

  1. Сначала подается звук низких частот, очень тихий. Мышцы ушка расслабляются, мозговая активность снижается.
  1. Затем громкий на высоких частотах. Происходит активизация мускулатуры внутреннего уха, мозг работает на полную мощь.
  2. Сигналы сменяют друг друга в определенной последовательности.
  3. Одновременно с изменением громкости и частоты звука, сигнал о смене музыки проходит, как камертон, по косточкам черепа с помощью вибратора в наушниках. Таким образом, мозг готовится к смене звука заранее, переключает ритм работы органов слуха. Это называется костная проводимость.
  4. Звуковая волна проходит через ушко и создает колебания его мускулатуры.
  5. Внутреннее ухо перерабатывает музыкальный сигнал в электрические импульсы и передает их коре мозга (к слуховому центру).

Очень важно правильно выбрать ритм музыкальных сигналов. От этого зависит эффективность лечения болезни. Перед первым посещением терапевтического центра нужно пройти тест на эмоциональную устойчивость, определиться с перечнем проблем в развитии ребенка. Это помогает минимизировать или устранить негативное воздействие на психику, физическое состояние пациента.

Длительность курса

Основным условием лечения по методу Альфреда Томатиса является регулярность прослушивания разработанных врачами музыкальных треков. Детям с серьезными нарушениями в психическом, умственном развитии минимально требуются 3 курса терапии. Стандартно сессии составляются по следующему расписанию:

  1. Первый курс: занятия проводятся ежедневно по 2 часа 13 дней. Это идеальный вариант. Если ребенок не может находиться в наушниках такое длительное время, сеанс уменьшается до 30-60 минут. Тогда курс длится 26-30 дней.
  2. Второй курс можно начинать после месячного перерыва. Длительность и кратность прослушиваний повторяются.
  3. Третий курс проводят через 2 месяца после второй сессии. При явном положительном эффекте от занятий курс можно сократить до 11 дней, слушать музыку ребенок будет ежедневно по 120 минут.

Идеально один сеанс длится не менее 90 и не более 120 минут. Грудные дети, гиперактивные, аутисты выдерживают такой урок с трудом, поэтому для таких пациентов составляется индивидуальное расписание или рекомендуется родителям приучить малышей к наушникам и длительному нахождению в одной комнате заранее, дома.

На заметку! Во время занятия родители не покидают помещение центра. Они могут находиться рядом с детьми в комнате, брать их на руки, играть, читать.

Терапия в домашних условиях

Проводить лечение методом Томатиса можно и в домашних условиях. Для этого купите оборудование, наушники, скачайте специально обработанную музыку. Чтобы симптомы недоразвития речи, дефект умственных способностей проходили быстрее, выбирайте классические произведения Моцарта, Шопена, Бетховена. Самостоятельные занятия лучше начинать после 1-2 курсов в центре.

Аппаратура Томатис

Противопоказания

Томатис-терапия в домашних условиях и в специализированных центрах проводится не всем детям. К назначению курса есть ряд противопоказаний:

  1. Гипертония 2-3 степени
  2. Опухоли головного и спинного мозга
  3. Воспалительные и инфекционные процессы в остром периоде
  4. Отит
  5. Сенсоневральная тугоухость после протезирования кохлеарного имплантата
  6. Серьезные психические расстройства
  7. Глубокая недоношенность
  8. Эпилепсия

Отзывы родителей

Система слуховых тренировок Альфреда Томатиса оценивается родители неоднозначно. Основная претензия — дороговизна курса. Одна сессия оценивается в 30-50 тысяч рублей в зависимости от региона. Явные негативные эффекты лечения родители не отмечают, положительные замечаются в 95% случаев, по данным центра Томатис в Канаде.

Лечение психоэмоциональных, умственных и коммуникативных нарушений — кропотливая работа. Исправить их быстро невозможно. Томатис терапия может стать первым шагом на пути к выздоровлению.

Рейтинг автора
3
Анна Ровенская учитель
Автор статьи
Анна Ровенская
Учитель русского языка и литературы, сотрудник Образовательного Центра раннего развития.
Написано статей
21