Метод Томатис – что это такое, показания, противопоказания, отзывы

Ученые и врачи находятся в постоянном поиске новых методов немедикаментозного лечения детей с умственными, когнитивными, речевыми, двигательными нарушениями. Одним из нестандартных способов помочь особенному ребенку является слуховой метод Альфреда Томатиса. Его эффективность доказана положительными результатами многолетнего использования, исследованиями российских и зарубежных специалистов. Но вопросов и неясностей, связанных с разработкой французского врача, по-прежнему остается очень много. Чтобы ответить на часть из них, поговорим о том, что такое Томатис метод, и какую оценку он получил в научном сообществе России.

Определение

Метод Томатис известен в кругах специалистов по нейропсихологии как инновационный способ воздействия на неразвитые функции психики с помощью аудиоматериала. Имеет еще одно название АПФ — аудиопсихофонология. Работа с мозгом и ЦНС пациента проводится с помощью системы “Электронное ухо”: преобразователя сигнала и наушников.

На музыку накладывается эффект Томатис. Тренировка мышц слухового аппарата идет параллельно активизации функционирования необходимых долей головного мозга.

Девочка слушает музыку

Метод

Система тренировок слуха была разработана французским отоларингологом, Альфредом Томатисом, в середине 20 века. Молодой врач выявил определенную закономерность между нейросенсорной звуковой стимуляцией и возможностью воспринимать, воспроизводить информацию. Если переобучить слух, сделать его активным, а не пассивным через систему тренировок, то активизируются аналитические отделы мозга. У взрослых и детей с различными нарушениями речи, коммуникации, моторики восстанавливается сенсорная интеграция. К таким выводам пришел ученый.

Альфред Томатис проводит сеанс терапии

Томатис понимал человеческое ухо как многофункциональный орган, который выполняет задачи вестибулярного и слухового аппарата одновременно. Они объединяются в единую функцию на мозговом уровне. Вестибулярный аппарат отвечает не только за преддверие движения, но и за поддержание мышц в тонусе, координацию, ритмику и автоматизацию действий в пространстве, во время обучения. Слуховой аппарат несет ответственность за прием звуковых сигналов и их воспроизведение. Соединяясь во внутреннем ухе, они отправляют информацию в мозг к отделам, отвечающим за двигательные, языковые навыки, память, внимание, эмоции.

Воздействие на слуховой аппарат и нейроны мозга оказывается двумя методами: через внутреннее ухо и на уровне кости. Воздушная или звуковая стимуляция соединяется с вибрацией наушников перед сменой частоты передачи аудиоинформации. Это дает двойной положительный эффект. Комплексное воздействие активизирует лобные доли мозга, лимбическую систему и вестибулярную.

Для составления программы Альфред Томатис взял за основу произведения Амадея Моцарта, так как они обладают широким диапазоном частот, вальсы, марши Иоганна Штрауса и Григорианское песнопение. На классическую музыку накладывались стимулы для создания звукового контраста: внезапные и резкие переходы между частотами. Использовалось двойное чередование. Сначала сигнал подавался на низких частотах, потом на высоких и наоборот. Четкой схемы и периодичности у переключений нет. Используется эффект неожиданности.

Это похоже на тренировку мышц уха. При прослушивании произведений с низкими частотами мускулатура слухового аппарата расслабляется, после переключения на высокие частоты — напрягается. Ухо передает информацию в мозг, аудиоматериалы интерпретируются в звуковую волну, одновременно тело получает костный толчок от вибрации наушников.

Таким образом, мозг должен быть активен на протяжение всего терапевтического процесса, а одно занятие длится 90-120 минут. В результате систематических тренировок, после 2-3 курсов, у пациентов наблюдаются положительные сдвиги в решении проблем с речью, эмоциями, психическими и двигательными способностями.

Аппаратура для сеансов

Аппаратура для проведения сеансов в домашних условиях сейчас доступна родителям. Можно купить преобразователь, беспроводные наушники, скачать аудиоматериалы в сети и использовать метод Томатиса дома. Но этот вариант лечения не является рекомендованным. Нужно учитывать особенности развития ребенка, его заболевание. Правильно назначить курс и продолжительность процедур может только профессионал, прошедший длительное обучение.

Показания

Методика аудиолечения  предназначена для детей со следующими заболеваниями:

  1. ЗПР, ЗРР, заикание
  2. Гиперактивность, синдром дефицита внимания
  3. Фобии
  4. Аутизм, в том числе аутичные черты
  5. Тики
  6. Синдром Дауна
  7. Стрессы, неврозы, агрессии
  8. Нарушения письменной речи
  9. Параличи

Важно! Подбирать аудиоматериалы для лечения пациентов нужно индивидуально. Например, дети с СДВГ плохо переносят высокие частоты, становятся более агрессивными и напряженными. Их курс начинается со средних частот, постепенно переходя к высоким. Так же согласно возрасту, диагнозу регулируется время одного урока и продолжительность лечебной сессии.

Девочка на занятии

Результаты

Истинный метод Томатиса дает следующие, зафиксированные учеными и специалистами методологических центров, результаты:

  • У 74% пациентов улучшается качество речи. Дошкольники правильно произносят трудные фонемы, ставят ударение, составляют сложные синтаксические конструкции.
  • 85 % родителей и детей отмечают сдвиги в обучении осмысленному чтения, быстрому анализу письменной информации.
  • У 86 % детей с СДВГ, гиперактивностью, рассеянным вниманием, ЗПР в отличие от малышей, проходящих только медикаментозное лечение, массаж и психотерапию, наблюдаются развитие усидчивости, объема и продолжительности концентрации внимания.
  • 73 % реципиентов разного возраста после 2-3 курсов отмечались улучшения емкости долговременной и словесно-логической памяти.
  • 89 % пациентов с нарушениями коммуникативных компетенций стали более толерантными к социуму.

Сеанс аудиотерапии

Важно понимать, что эффективность применения метода Томатиса, зависит от заболевания, продолжительности и количества курсов нейросенсорных тренировок. У большинства обследуемых позитивные результаты сохраняются на протяжение нескольких лет или всей жизни.

Реально оценить эффективность метода А. Томатиса помогает специальный тест на основе компьютерной диагностики состояния и работы мозга ребенка в онлайн-режиме. Он называется TED TOMATIS. Делать его нужно до начала курса лечения и сразу после. Но основе сбора анамнеза пациента, результатов теста составляется индивидуальная программа терапии, оценивается итог применения аудиостимуляции.

На заметку! В России не так много специализированных и профессиональных клиник для помощи особенным детям по методу Томатиса. Большинство из них находятся в центральных регионах.

Противопоказания

Альфред Томатис и современные исследователи метода нейростимуляции мозга не рекомендуют слушать терапевтические аудиоматериалы в периоды простуд, возникновения инфекционных и воспалительных процессов в организме. С осторожностью следует подходить к назначению АПФ недоношенным детям. Категорически запрещена Томатис методика при эпилепсии, гипертонии 2-3 стадии, опухолях и кистах мозга.

Отзывы специалистов

Методика Томатис исследовалась ранее и изучается до сих пор на основе данных практикующих клиник и медицинских центров. У дефектологов, детских врачей, логопедов результаты научной работы вызывают неоднозначные впечатления. Реальные отзывы специалистов помогают родителям определиться с необходимостью и целесообразностью такого метода терапии.

По мнению неврологов и психиатров, перед тем, как начинать слушать музыкальные композиции с Томатис эффектом, обязательно нужно пройти ТЕД тестирование. Иначе родители могут столкнуться с негативными последствиями томатис-терапии. У детей с гиперактивностью, СДВГ аудиостимуляция высокими частотами без подготовительно этапа вызывает обратную реакцию. Малыши становятся агрессивными, плохо спят, возможны ночные кошмары, энурез. Если разработать комплекс музыкальной информации с учетом особенностей ЦНС, психики ребенка, результат будет только положительным. Это мнение совпадает с отзывами родителей о Томатисе.

Педиатры и логопеды предупреждают о том, что отменять приемы ноотропов, нейролептиков после первого курса Томатиса и положительных результатов нельзя самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование. Иногда эффект процедур имеет временный характер или совпадает с естественным или спровоцированным приемом медикаментов скачком в развитии ребенка. Отмена препаратов приведет к регрессу, процесс остановится.

Минусы

Исключительно положительную оценку методу Томатис детские врачи дать не могут. Это связано с рядом причин:

  • Методика французского отоларинголога изучена не до конца. Исследования могут продолжаться еще несколько десятилетий. Эксперименты, наблюдения за пациентами медицинских клиник Томатис проводятся по всему миру. Есть негативные примеры лечения детей.
  • В России масса непрофессиональных “специалистов” и клиник Томатиса. Очень важно обращать внимание на университетские корочки у врачей и консультантов БАК, медцентров, на дипломы, подтверждающие прохождение обучения в официальной школе Томатис.
  • Аутисты показывают неоднозначную реакцию на применение метода Томатиса. В ЮАР из 6 детей с таким диагнозом яркая положительная динамика была отмечена только у 3. Один остался в тяжелом состоянии без изменений. У аутистов экспериментальной группы отмечались улучшения коммуникации, стабилизация эмоционального состояния, скорость интеграции вербальной информации.

Дети на сеансе

Плюсы

Положительные стороны методики аудиоперепрограммирования:

  1. Система помощи детям и взрослым основана на понятных, правдивых выводах о физиологии и психике человека. Это факт подтверждают исследования уровня работоспособности студентов после курса аудиотерапии в США, Канаде, Африке в 2016 году. В 1999 году доктор Т. Гилмор проводит мета-анализ детей с когнитивными и речевыми недостатками путем использованиям метода Томатис для устранения дефектов. Положительный результат был отмечен в той или иной степен у каждого ребенка.
  2. Международная статистика дает хороший прогноз для распространения метода Томатиса в медицинской сфере. Анализировались результаты работы клиник Канады и ЮАР. Шведская Психиатрическая Клиника для детей проводила исследования метода Томатис с 2002 по 2007 годы. У 25% учащихся повысился уровень внимания и памяти после одного курса терапии классической музыкой с Томатис эффектом. Изменения сохранились на 4-6 лет.
  3. Экспериментальная группа из 223 беременных женщин тестировалась в госпитале Франции. Программа дополнительной терапии включала прослушивание аудио с Томатис эффектом. Было отмечено следующее: дети родились с большим показателем по шкале Апгар, улучшалась динамика роста плода, снизилось количество кесарево сечений. Прогноз скорости развития новорожденных совпал с реальными показателями.

Рассматривать Томатис метод как единственно верное решение проблемы со здоровьем у ребенка раннего возраста неправильно. Дефектологи, логопеды, психиатры и педиатры не дают ему однозначно положительную оценку. Но рекомендуют использовать как одну из составных часть из лечебного комплекса для особенных детей, поскольку вероятность положительного прогноза для устранения дефекта или его смягчения довольно высока.

Рейтинг автора
2
Анна Ровенская учитель
Автор статьи
Анна Ровенская
Учитель русского языка и литературы, сотрудник Образовательного Центра раннего развития.
Написано статей
37
Adblock
detector