Дисфония голосовых связок: органическая и функциональная. Симптомы, диагностика и лечение

Осиплость, хрипота, изменение тембра голоса — всё это признаки дисфонии. Это заболевание, указывающие на более глубокие патологии, спровоцировали нарушения работы голосовых связок.

Осиплый голос

Код болезни R49 (международная классификация МКБ 10).

История выделения болезни в отдельный кластер интересна тем, что сначала признавали её исключительно женским заболеванием. Причина — она диагностировалась у женщин после истерики. Так было до начала Второй мировой войны. Потом дисфонию называли «военной»: из-за сильнейшего стресса после военных действий люди, независимо от пола, теряли голос. Дальнейшее исследование показало, что у дисфонии намного больше причин, чем стресс. Точно так, как и форм.

Формы

Различают 2 формы заболевания:

  1. органическую
  2. функциональную

Органическая

Этот тип называют ещё гипокинетическая дисфония, т. е. — отсутствие силы мышц для выдачи звука. Для неё характерно наличие воспаления в гортани: ларингит, ларинготрахеит, фарингит. Обычно сиплость и охриплость проходят после антибактериального лечения.

Воспаление в гортани

Полное отсутствие голоса при сохранении возможности говорить шепотом называют афонией. Часто дисфония без лечения перерастает в афонию.

Функциональная

Возникает из-за не смыкания голосовых связок.

Различают 4 вида этой формы болезни:

  • Гипотонусная дисфония

Снижение силы голоса, осиплость в результате снижения тонуса голосовых связок. В норме они эластичны. Это форма заболевания часто возникает после ларингоскопии, а также заболеваний, при которых больной молчит: коматозные состояния, параличи. Также она характерна в качестве признака возрастных изменений, при которых практически все мышцы теряют тонус. Именно поэтому у пожилых людей голос становится тише.

Опасность гипотонусной дисфонии в том, что развивается атрофический ларингит, из-за чего у больного образовываются борозды голосовых связок: становится тяжело говорить. Иногда тяжелобольные дети с сохранностью познавательных функций мозга могут отказываться от функции говорения, как способа коммуникации, из-за гипотонуса связок.

  • Гипертонусная дисфония

Возникает при спазматическом смыкании голосовых связок. При говорении больной испытывает боль как в самом горле, так и в мышцах шеи. Голос отличается охриплостью. Иногда его звучание ассоциируют со скрипом не смазанной двери.

Хриплый голос

  • Гипо-гипертонусная

Это комбинированное нарушение функций голосовых связок, при котором они расслаблены, а вестибулярные складки гортани напряжены. Голос становится сдавленным и сухим.

  • Мутационная

У детей в период полового созревания происходит резкий скачок роста отдельных частей тела и органов. При этом наблюдается дискоординация между размерами гортани и голосовых связок. Это явление часто называют «ломкой голоса». Принято считать, что она характерна только для мальчиков. На самом деле она происходит и у девочек, однако не так заметна для окружающих. В этот период у юношей голосовые складки становятся длиннее почти на 1 см, поэтому высота голоса снижается практически на октаву. У девочек это всего лишь несколько полутонов, потому что голосовые складки удлиняются на 3-4 мм.

Мутационная дисфония по физиологическим причинам длится не больше 6 месяцев. При гормональных сбоях и психоэмоциональных нагрузках происходит патологическая мутация голоса.

Ломка голоса

  • Спастическая дисфония

Возникает из-за перенапряжения мышц, участвующих в звукообразовании и дыхании. Речь становится неразборчивой, дрожит, звуки нечёткие, голос хриплый. При таком спазматическом нарушении речи параллельно с этим заболеваниям наблюдаются и другие болезни, которые характеризуются чрезмерным напряжением мышц. Например, кривошея.

Причины

У органической и функциональной дисфонии разные картины развития.

Причинами органического нарушения могут быть:

  • врождённая расщелина между губой и нёбом (характерно для ринолалии) в результате патологий эмбрионального развития, опухолевых процессов и травм в области носоглотки. Симптомы — задержка развития речи, ребёнок пробует произносить звуки после 2 лет жизни, это получается трудно, что заметно по гримасам. При расщелинах нёба возникает очень характерный звук, из-за чего это нарушение выделили в отдельную категорию — дисфония палатина или палатофония;
  • наличие комка сосудов в гортани. Такое нарушение — результат сбоев при эмбриогенезе. Это сосудистая аномалия;
  • голосовые складки недоразвиты или вовсе отсутствуют. В их толще находятся голосовые связки. При такой патологии симптомы напоминают бронхиальную астму: ребёнок пытается выдать звук, а похоже это на приступ задышки;
  • сужение просвет гортани из-за опухолевых процессов, аллергической, воспалительной отёчности.

Воспалительный процесс в гортани

Причины функциональной дисфонии:

  1. сбой работы эндокринной системы из-за болезни, приёма анаболиков, гормональных препаратов;
  2. попадание инородных тел, операции на гортани;
    спазм из-за неврологических нарушений, в результате стресса или как следствие психических расстройств;
  3. заболевания костной и хрящевой тканей в шейном отделе позвоночника: меняется структура ткани, что влечёт за собой изменения в строении всей шеи;
  4. астенический синдром, авитаминоз;
  5. нагрузка на речевой аппарата из-за особенностей профессии: наблюдается у вокалистов, педагогов, ораторов;
  6. как последствие инфекционного заболевания.

При стойких формах дисфонии наблюдается наличие нескольких причин, сопряжённых между собой.

Например, астенический синдром с авитаминозом, который провоцирует заболевания инфекционной природы.

Инфекционное заболевание

Диагностика

Дисфония — это уже следствие других нарушений, функционального или органического происхождения. Именно поэтому важно собрать максимально подробную информацию о работе организма.

Диагностикой и лечением дисфонии занимается лор. На первом этапе обследования собирается анамнез:

  • как долго наблюдается такое расстройство;
  • что именно беспокоит: утомляемость, боли, охриплость, сиплость;
  • факторы, которые могли спровоцировать болезнь: пение, крик, изменения тембра голоса;
  • наличие инфекционных заболеваний, предшествующих расстройству голоса.

Врач осматривает ребенка

После этого доктор принимает решение о перечне физикальных обследований. Это может быть:

  1. акустическая диагностика во время нагрузки на голосовой аппарат;
  2. ларингоскопия — осмотр слизистых оболочек гортани в состоянии покоя и при вибрации;
  3. компьютерная томограмма области шеи;
  4. консультация невропатолога, хирурга, логопеда, эндокринолога, фонопеда;
    при изменении структуры костной ткани — денситометрия.

Далее пациент направляется на лабораторную диагностику:

  • развёрнутый анализ крови, исследование мочи;
  • биохимия крови на предмет показателей по гормонам, микроэлементам.

Список диагностических процедур назначается одновременно или каскадно: при малой информативности одного исследования, назначают другое, которое поможет обнаружить причину.

Осмотр врача

Терапия

Лечение дисфонии — это комплексный подход к устранению патологии голосового аппарата. Сочетаются медикаментозные и немедикаментозные методики, возможно назначение операции.

Медикаментозное лечение: назначают препараты, которые улучшают циркуляцию крови в гортани, а также нейростимуляторы. При хронических воспалительных процессах — антибиотики, асептики. В комплексе с ними — фитопрепараты.

Немедикаментозное лечение: фонопедическая гимнастика, занятия с логопедом, массаж, психотерапия, иглоукалывание.

Хирургическое вмешательство: тиропластика, имплантация недостающих элементов костной, хрящевой ткани.

Если у пациента уже наблюдалось нарушение голоса на фоне психоэмоциональных перегрузок, то при повторном появлении дисфонии рекомендуют длительную психотерапию.

Ребенок на приеме терапевта

Профилактика

При инфекционных заболеваниях горла важен голосовой режим и своевременная медикаментозная терапия. Согласно статистике, на восстановление голоса при запущенных ЛОР-инфекциях может уходить 20-30 дней. Курс поливитаминов, избегание переохлаждения и перегрузок голосовых связок помогут избежать как краткосрочной, так и длительной дисфонии.